事業一覧
ホーム > 事業一覧

NPO法人タウンモービルネットワーク北九州は、CO2の削減など都市環境問題を課題に都心部における鉄道・モノレール・バス・自動車など都市交通の現状と課題を把握し、自転車を都市の適正な交通手段と位置付け、民間非営利セクターの立場から公益・公共の目的に貢献する活動を展開しております。

カーシェアリング

自動車から排出されるCO2の削減にも積極的に取り組み、自動車中心の交通形態から公共交通機関や自転車を組み合わせた交通形態への行動変更を推進しています。

CITY BIKE

高性能な電動自転車を、多地点で自由に「貸出・返却」が可能な新しい交通システム「シティバイク」がスタート。過度なクルマ利用を抑制し、CO2等による環境負荷の低減を目指しています。

駐輪場

都心部におけるの放置自転車対策として、駐輪場所が不足している商店街周辺の歩道や民間施設等に確保し、駐輪環境を整理することで、歩道環境改善、都市美化の促進を図ります。

レンタサイクル

北九州市の観光地区「門司港レトロ」において、「電動ハイブリッド自転車」を貸出しをしています。おとなりの下関へも、人道トンネルを通れば往復最短2時間で訪れていただけます。

JOYiNT門司港

サイクルアカデミー

人やクルマとの走行空間の共有意識を高め、運転マナーの向上・交通ルールの遵守などを模範的に示し、歩行者や自転車も、マイカーやタクシーなどのクルマも、バスやトラックなどの大型車両も「安全で安心して移動できる環境」を研究し自己啓発するとともに、模範的にアピール走行する事で、単なるイベントやレース(競争)目的ではない大会を目指しています。

エコポイント

エコポイントカード「epoca」とは、平成20年度経済産業省環境負荷低減国民運動支援地域振興事業費補助金事業で、エコな行動でポイントで貯まる画期的なカードです。

全国初の試みで環境モデル都市北九州でついにSTARTです。

自転車運転免許制度

「北九州市自転車運転免許講習会」は、免許を取ることで、小学生のときから交通安全の関心を高め、社会ルールを守ろうとする意識を育てたりすることを、目的としています。

交通公園

北九州交通公園では、交通ルールを子どもたちが楽しみながら身につけることができます。北九州市指定管理者NPO法人タウンモービルネットワーク北九州が運営・管理を行っています。